週末
ふと気がつくと
我が家にりんごが6つ
チュートリ室にお絵かき用に残してあるのも合わせると7つ…
普段は
そのまままるかじりとか
2つに割って砂糖とシナモンかけて焼き林檎とかにしてるけど
林檎7つ全部焼き林檎ってのには耐えられそうになかったので
ネット放浪して林檎レシピを…
Beignets de Pommes →
レシピはコチラ
ほんとはりんごケーキを作りたかったけど
パウンド型がないので簡単に作れるりんご揚げ。
…1人でこんなに盛り付けてど~すんだ…?
とか思いつつ。
りんごは気持ち厚めに切った方がりんご感を味わえていいかも。
あんま薄いと衣に負けてる…ような…
時間が経つと中のりんごの水分が出てきたのかちょっと水っぽく。。
も少し改良の余地ありかな…
他のものも作ってみようと勢いでついでに
Comport de Pommes →
レシピはコチラ
簡単って聞いてたから、1回作ってみたくて。
結構ワインの量が必要で
一気に小瓶に残りわずかになっちゃったのが少々イタイトコロ。。
ちょっと煮過ぎたかなぁ…
最初結構赤かったはずの林檎の皮がちょっとくたびれちゃった気が…。。
あー…これにアイスあったら良かったなぁ
バニラアイスにのっけて…( ̄¬ ̄*)
…現在冷蔵庫で保管中…
調子に乗ってもう1つ。
Apfeltorte →
レシピはコチラ
タルト型がなかったので陶器のサラダボール(←コンポート入れてたやつ)で。
さすがにサラダボールは短径の代わりに深さが結構あるらしく
そのままでは焼ききらず。。
途中でひっくり返して器から出してそのまま直焼き。
…なんかレシピの写真と焼き上がりの雰囲気違うけどまぁいっか。
一部欠けてるように見えるのは気のせいです
…ちょっとお腹減って写真撮る前につまんじゃっただけです(゚゚)
ようやく林檎の数が3つに。
残りはどうやって食べようか…(゚゚)